您目前的位置: 首页» 合作交流» 国际合作交流» 信息学院召开与华盛顿大学(西雅图)对外交流合作研讨会

信息学院召开与华盛顿大学(西雅图)对外交流合作研讨会

  5月31日上午,信息学院与华盛顿大学机械工程系教授高大勇在诚明楼113会议室召开讨论共建学生对外交流合作平台研讨会。经双方沟通讨论,信息学院拟与华盛顿大学机械工程系展开本硕“4+1”、硕士“2+1”联合培养项目。

  国际合作交流处副处长黄立伟,研究生部王少华老师,信息学院领导班子、系主任参加了此次交流座谈。会议由信息学院教授杨一平、马慧主持。

  

  马慧首先对高大勇教授的来访表示热烈欢迎,感谢学校为学院搭建的对外交流合作平台。随后她介绍了学院的基本情况,希望信息学院与华盛顿大学机械工程系在人才培养(包括本硕4+1,硕士2+1等交流项目)、短期交流、科研项目等方面建立长期合作。

  黄立伟代表学校对高大勇的来访表示欢迎,介绍了学校国际对外交流合作项目等情况,并表示学校非常重视国际交流合作平台的搭建,通过对外合作交流平台的搭建促进校际之间学术、科研的提升,以此为契机,邀请华盛顿大学来我校进行访问。

  高大勇介绍了华盛顿大学的基本情况,他谈到教学、科研国际化是人才培养未来的发展趋势,对信息学院积极拓展和搭建国际交流平台,开展国际化合作育人表示赞同。随后,高大勇详细介绍了与清华大学、北京大学、北京建筑大学的对外交流合作模式,并就目前国际国内学科发展前沿为学院建设和长足发展提出宝贵建议。

  与会人员经过充分沟通和讨论,结合信息学院实际情况,拟与华盛顿机械工程系展开本硕“4+1”、硕士“2+1”联合培养项目。

  

  高大勇教授简介

  现任美国华盛顿大学(西雅图)机械工程系和生物工程系(兼)终身正教授,中国科学技术大学大师讲席(II) 教授。高大勇获中国科技大学学士学位(1982),加拿大Concordia University工程博士学位(1991)。曾任美国肯塔基大学机械工程系和生物医学工程系Alumni Professor讲席教授和 Baxter Healthcare Corp Chair终身讲席正教授,中国教育部“长江学者”,中国科技大学大师讲席教授(II)。中国科学院“百人计划”支持专家。北京大学兼职教授,中国军事医学科学院,浙江大学, 中国人民解放军总医院(北京301医院)等荣誉或客座教授。

  华盛顿大学简介

  华盛顿大学西雅图(University of Washington)创建于1861年,位于美国西雅图,是一所世界顶尖的著名大学,世界大学学术排名第8位,US News世界大学排名14位,上海交通大学世界大学排名第15位,英国 泰晤士高等教育世界大学排名第24位。华盛顿大学医学领域全球排名第三位,生命科学领域全球排名第五位,计算机领域全美第六位。教授队伍中拥有252位美国院士,167位美国科学委员会学部委员和12位诺贝奖得主。华盛顿大学是美国太平洋沿岸历史最悠久的大学,同宾夕法尼亚大学和密歇根大学齐名。