您目前的位置: 首页» 教育教学» 实践教学» 管科示范实验中心

管理科学与工程实验中心发展历程  

    首都经济贸易大学管理科学与工程实验中心的建设与发展经历了以下几个阶段:
    第一阶段(1979—1990):初创阶段
    20世纪70年代末开始,首都经济贸易大学的前身北京经济学院与北京财贸学院就开始建立计算机管理应用实验室,开发研究和探索计算机在经济和管理领域应用的实验教学工作。
    1979年,实验室(原北京经济学院计算站)有两台计算机:一台是国家计委计算中心无偿调拨的DJS-C2型晶体管数据处理机,另一台是从苏州无线电厂购置的DJS-130集成电路通用数字计算机。DJS-130计算机提供了汇编程序设计,以及BASIC和FORTRAN两门高级程序设计的学生上机实习和实验。
    1981年购进BCM、TRS80微型计算机3台,解决了1978级和1980级的毕业设计用机问题。1985年从美国并行计算机公司进口一台超级小型机PE3252。同时进口PC/8TAT型微机5台,使实验中心初具规模,在全国财经院校中处于先进水平。
    第二阶段(1990—1999):基础发展阶段
    1995年,原北京经济学院与北京财贸学院合并,组建首都经济贸易大学,成为北京市属重点大学。随着学科的发展和专业建设,市教委、学校对实验室资金的投入逐步增多,随着技术的进步,实验室越来越重视计算机软件和应用水平,技术含量越来越高。
期间,我校计算机管理应用实验室进入基础发展阶段,特别注重软件应用环境的建设,在现有的设备条件下,使资源得到了最大限度的利用,对各种数据进行有效的管理和使用。并发展成立了信息专业实验室,2000年组成为计算中心。
    第三阶段(2000—2004):快速发展阶段
    2002年教育部组织的本科教学工作水平评估的基础上,学校在“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针指导下,以本科教学水平评估为契机,大力推进管理科学与工程类实验室的建设,实验室建设工作得到了快速发展,新建了物流工程实验室、生产系统实验室、现场安全管理实验室,扩建了人因工程实验室、网络工程实验室、软件工程实验室、统计学实验室,实验室软硬件条件得到了较大改善,实现了实验室建设工作水平的一次质的飞跃。
    第四阶段(2005年—至今):规模与规范发展阶段
    2005年,为适应新的实验教学改革和实验室建设工作的需要,充分发挥管理科学与工程实验中心在人才培养中的重要作用,学校按照“统一规划、统一管理、全面开放”的原则,对实验室管理与运行模式进行了大胆改革与创新,将计算机应用和管理、工程类实验室进行了充分的调整、优化和整合,组建了“首都经济贸易大学管理科学与工程实验教学中心”,由物流工程实验室、人因工程实验室、生产系统实验室、现场安全管理实验室、软件工程实验室、信息管理系统实验室、网络实验室、计算机应用实验室等8个实验室组成。建成了具有管理科学与工程学科特色并面向全校相关学科专业的实验教学体系,从制度、组织、管理上保证了实验教学的高效运作。
    管理科学与工程实验教学中心成立后,在北京市教委的大力支持下,学校按照“高起点,现代化”的要求,对实验室的软硬件实验条件进行了一次较大规模的升级改造,重新装备了实验教学楼,改造后的实验教学中心,较好地适应了我校人才培养工作的需要。目前以形成面向管理科学与工程一级学科下4个专业,以及涉及全校的50门课程的实验体系以及面向全校其他专业基础训练和创新实验,并覆盖34个专业的全面化实验教学体系。