您目前的位置: 首页» 教育教学» 实验室建设

实 践 教 学

    根据国家和学校教育教学要求,实验室是现代高校教学和科研的重要基地,也是体现学校办学能力的指标之一。实验室的建设与管理,围绕以实验检验为指导思想进行教学计划和培养方案设计开展,符合学校发展规划和人才培养的教学要求,是提高教育质量和办学效益的保证。因此,信息实验中心以具有创新精神和实践能力的应用性人才的教学培养目标为中心,与学院共同建设形成基础扎实、专业突出、特色鲜明的实验室体系,把实验室建设成为教学、科研和社会服务三结合的平台。

    信息实验中心结合学院办学规模和专业设置,分专业分方向管理学院实验室,在新趋势下推进实验教学改革,改善实验室管理体制,建立科学合理的教学、科研、创新、发展的运行机制,打造素质优良、结构合理、充满活力的实验队伍,实现智能联动进行实验教学与管理。

    学院通过与学科领域内社会组织机构和企事业单位合作,以既有专业实验室为基础,结合学院发展实际,适应新时代人才市场需求,组建功能性实验室,实现实验室资源共享,提高实验室对外技术服务的使用效益。突出学院办学特色,配合博士学位点和传统优势学科建设,吸引国内外各类人才,有针对性地建立了不同研究方向的科研中心和研究生创新团队,为承担国家级、省部级重点科研项目创造条件。

    现实验中心在承担学校教学计划规定的全校各学院实践教学任务外,通过搭建实训平台,配合理论教育让学院教师和学生进行教学、科研实践活动。根据学院学科资源配置,对专业就业领域的调研,经充分研究和论证后,与时俱进地改进完善实验室,以便符合专业特色需要,成为学科建设和发展的重要支撑。