您目前的位置: 首页» 教育教学» 研究生教学» 研究生招生

研究生招生

       首都经济贸易大学信息学院于1999年建立,其前身是成立于1978年的经济数学系。学院拥有管理科学与工程一级学科博士学位授予点;管理科学与工程一级学科学术硕士学位授予点、软件工程专业硕士学位授予点;信息管理与信息系统、计算机科学与技术、工程管理三个本科专业。学院下设信息管理与信息系统、管理科学与工程、计算机科学与技术三个系,具有管理科学与工程北京市实验示范中心、数字创新平台、虚拟现实等多个专业实验室。
  信息学院是我校第一批招收硕士研究生的学院,早在1979年2月就开始招收第一批硕士研究生,专业为经济数学模型与计算机软件,学制三年。经过全院教师的努力,该批研究生于1982年8月与我院第一批本科生(78级)同时毕业,其中有4名研究生获得中国科学院研究生院数量经济专业硕士学位,1名研究生获得中国科学院系统工程硕士学位,学院的学术水平当时在全国财经院校中名列第二。
  学院非常重视学科建设。2008年,管理科学与工程被批准为北京市重点建设学科;2009年,信息管理与信息系统专业被批准为北京市的特色专业;并于2009年获批北京市“信息化理论及关键问题研究”创新团队;2013年成功组织召开了“管理科学与工程学会2013年年会暨第十一届中国管理科学与工程论坛”。
  在人才队伍建设方面,学院每年引进多名具有博士学位以及海外经历的教师,充实到教师队伍中增强学院的师资力量。在学院现有的教师队伍中,具有高级职称的教师占63%,具有博士学位的教师占60%,并且学院现有多名教师正在攻读博士学位,多名教师先后被派往国内外高校进修。学院采取各种措施鼓励教师从事科研工作,近年来,学院承担省部级以上项目20多项,包括国家自然科学基金项目“信息化升级投资的选择取向及资源分配:以EICMM研究为基础”;“基于活动的超网络实时交通信息发布策略及有效性研究”;教育部人文社科项目“基于当前国情的网络舆情演化的动力学模型及计算机仿真”、“量子视角下的模糊投资组合研究”;北京自然科学基金项目“特大城市突发公共事件微博舆情演化的动力学模型及计算机仿真”;北京哲学社会科学项目“基于低碳发展思路的北京信息化评价指标体系研究”等。在各级各类刊物上发表论文近五百篇,其中被SCI、EI、ISTP等检索系统收录的有一百多篇,出版各种著作七十多部。
  学院已经建设完成多个设备优良的专业实验室:管理科学与工程实验室、虚拟现实实验室、微机硬件与系统实验室、网络基础与信息安全实验室、数字创新平台等,为教师从事教学、科研工作提供了良好的实验条件;为学生的上机实践提供了良好的学习环境。经过多年的建设,管理科学与工程实验室在2009年被批准为北京市实验教学示范中心。
  信息学院的学生具有良好的就业前景,信息学院培养的学生集经济学、管理学和计算机等多科性知识于一体,毕业生既能够从事信息管理系统的开发、研制、维护工作,也具有分析、预测与决策的实际工作能力,毕业生遍及金融证券机构、IT行业、国家机关、企事业单位、外企及各大公司,为社会经济建设发挥着应有的作用。
 
专业介绍:管理科学与工程(学术型硕士)
  管理科学与工程是管理学门类中的一级学科,涉及现代管理学、经济学、数学、系统科学及信息科学等多个领域。其特点是,综合运用以上科学方法,结合信息技术研究,采用定性和定量的分析方法创造性地解决社会经济发展中遇到的各种管理问题。其目的是培养适应社会主义经济建设需要的德、智、体全面发展,掌握现代管理方法和技术,具有综合管理能力的高级复合型人才。
本专业设有5个研究方向,具体如下:
  1、质量工程与信息化评价及其标准认证
  本方向的主要研究内容包括:企业信息化能力成熟度模型框架的研究、信息化能力成熟度分级测度的研究以及信息化进程的风险研究等;信息化投入产出分析和评价的研究;质量工程知识体系的研究。
  2、电子商务与供应链一体化
  本方向的主要研究内容包括:供应链的规划研究,如行业中供应链关系理论的研究;电子商务的分布式研究,主要侧重于分布式数据模型的建立和算法、规则等研究。
  3、决策技术与优化方法
  本方向的主要研究内容包括:运用现代管理技术、系统分析和优化理论对项目的管理和分析进行研究;智能决策与数据挖掘研究,如关于智能优化理论和数据挖掘理论的研究;复杂系统的研究,如多主体经济仿真、元胞自动机仿真的应用研究。
  4、金融工程
  本方向的主要研究内容包括:将金融理论、随机优化理论、仿真技术、网络优化理论、系统理论与信息技术结合起来,建立一体化的金融工程优化模型,为金融产品设计和金融风险防范服务;针对国际金融危机新局面,研究如何对金融市场进行监管以及如何对金融风险进行管理。
  5、系统工程
  本方向的主要研究内容包括:系统工程的理论研究、系统工程的方法研究、系统工程的应用研究三个方面,侧重于应用系统工程的方法如数值模拟、神经网络、计算机仿真等解决社会、经济、管理等领域中存在的问题。
  本专业的主要课程有:企业资源计划、信息资源经济学、复杂系统分析方法、电子商务、管理信息系统、系统工程、项目管理、物流管理、供应链管理、数据仓库与数据挖掘、计算机仿真技术、金融信息化、衍生品定价管理等。
  近年来,信息学院管理科学与工程专业的毕业生大多数在北京就业,工作单位有中国农业银行总行、北京银行、中国人民财产保险有限公司、金蝶软件(中国)有限公司北京分公司、中国雅虎、中国软件与技术服务股份有限公司、中国经济信息网、安可顾问咨询有限公司、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司等。
  本专业限英语考生报考,接收免推生,欢迎广大考生报考,特别欢迎具有理工科背景的考生报考本专业。

专业介绍:软件工程(专业型硕士)
  软件工程是研究如何用工程化方法构建和维护高质量软件的学科,涉及到计算机、数学及管理学等不同学科知识的综合运用。首都经济贸易大学软件工程专业依托学校雄厚的经济学和管理学学科背景,着力培养面向金融应用和电子商务的专业软件工程人才,建立以新型技术和现代服务为显著特色的软件工程学科,
  本专业下设四个研究方向,具体如下:
  1、软件开发技术与质量管理
  软件开发技术是从软件工程基本理论出发,将需求分析、概要设计等软件开发技术的各个环节有机结合,全面覆盖软件开发过程的技术。在讲授中对软件质量管理的流程和技术方法进行详细的剖析,穿插了PMP项目管理和软件测试技术的相关知识,有助于学生通过PMP和“信息类项目管理师”的资格考试。
  2、商业智能与数据挖掘
  商业智能由数据仓库、数据分析、数据挖掘、在线分析、数据备份和恢复等部分组成,涉及到软件、硬件、咨询服务及应用。通过讲授对商业信息的搜集、管理和分析过程,使学生掌握相关的理论知识与实验技术,应用基于事实的支持系统来智能的辅助商业决策。商业智能的实现,其基本体系结构包括数据仓库、联机分析处理和数据挖掘三个部分。
  3、互联网新型服务及电子商务
  互联网新型服务是以互联网信息通信技术为基础,以信息服务为表现形态,以开放创新为核心特征的新型服务业态。内容包括电子商务及微媒体等现代服务。通过此课程的学习,可以让学生掌握互联网最新技术及服务,为其就业及创业打下良好的基础。
  4、金融与财务信息化
  金融与财务信息化运用现代数理工具和信息技术,系统讲授软件技术知识与金融、财务的业务知识,要求学生掌握此类信息系统分析设计与实现的理论、方法和技能,熟悉其开发周期和企业应用等相关知识。通过此课程的学习,培养具有创新意识和解决实际问题、具备较强的金融财务信息系统分析、设计、开发、应用及管理能力的复合型人才。
  本专业的主要课程有:软件质量管理与认证、面向对象系统分析与设计、软件工程、数据仓库与数据挖掘、数理统计基础、移动计算技术与应用、商务智能、财务管理信息系统、企业资源计划(ERP)、软件项目管理、软件经典算法、新型互联网技术、C#编程技术、中级微观经济学、大数据分析基础、信息安全、金融衍生品定价分析、中级宏观经济学、互联网金融等。
  本专业接收免推生,欢迎广大考生报考本专业。

  招生联系方式
  学校地址:北京市丰台区张家路口121号
  邮编:100070
  联系人:郑老师、陈老师
  电话:83952206、83952603  电子邮件地址:zhengning@cueb.edu.cn; chenwei@cueb.edu.cn
  网址:
http://infoweb2.cueb.edu.cn
  招生专用QQ群:172666746