您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态» 信息学院举办“大数据驱动的智慧医疗健康管理创新”讲座

信息学院举办“大数据驱动的智慧医疗健康管理创新”讲座

  2015年12月2日下午在博纳楼第六会议室,信息学院举办了“大数据驱动的智慧医疗健康管理创新”讲座,主讲人为北京交通大学信息系统研究所所长张润彤教授,信息学院陈伟老师主持,信息学院研究生及部分教师参加了此次讲座。

  张润彤教授的主要研究方向为电子商务、物流与企业信息化、移动通讯及增值技术、现代管理与决策支持理论等。自1997年回国工作以来,共主持承担包括国家自然科学基金、863和科技部、教育部、铁道部、北京市资助项目在内的科研项目八十余项。本次讲座的内容是张教授参与的一个的项目的主要研究内容,希望为同学们的研究方向提供一些参考。

  为了使同学们更好地理解此次讲座的内容,张润彤教授首先解释了精准医疗的相关概念,并介绍了医疗管理的现状,他认为现在主要存在医疗问题包括看病难看病贵、重治疗轻预防、医保和费用超支等。从1978年到现今国家出台了一系列的相关政策和文件来缓解这些问题,但是医疗大数据具有数据总量巨大、增猛迅速、来源广泛等特点,使得医疗问题解决起来比较困难。

  然而,鉴于大数据是现行发展的一个趋势,张教授认为基于大数据的精准管理相比传统的管理具有以下几大优势:样本量大,具有非结构化的关系,数据采用实时处理方式。张教授指出大数据不仅是一类能支持管理决策的重要资源,更是引领管理创新的驱动力 ,即精准管理,也可以理解为管理学或管理新境界。在提到医疗管理健康问题时,张教授提出可以采用促进分级诊疗的相关政策、智慧医疗健康管理资源优化、个性化诊疗路径的决策支持等方式缓解存在的问题。张教授还为同学们详细介绍了他所参与的“基于大数据驱动的医疗健康精准管理”项目的研究内容设计、研究思路和成果特点,同学们听后都受到了很大的启发。

  讲座结束后,张润彤教授与同学们进行了交流互动,针对同学们提出的问题,张教授耐心地进行了解答。