您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态» 信息学院召开北京市特色专业建设工作落实和专家研讨会

信息学院召开北京市特色专业建设工作落实和专家研讨会

    为落实学院北京市特色专业——信息管理与信息系统专业的建设工作,信息学院于 2010年6月23日下午专门召开了北京市特色专业建设工作落实和专家研讨会。校党委书记柯文进、副校长杨世忠、副校长王文举出席会议。参加此次研讨会的还有教务处处长王传生,教育技术中心主任傅星,专业硕士办公室主任张军,教务处副处长赵慧军、曾庆梅、范延英,外请专家,信息学院导班子及全体教师。会议由信息学院院长杨一平主持。
    杨一平和信息管理与信息系统系主任高迎介绍了信管专业作为北京市特色专业建设的工作落实进度,并对后续工作进行了细致的分工。信息学院副院长姚翠友、牛东来和党总支副书记丁志艳分别就调研费用、资产清查、就业情况等问题向与会教师做了介绍和说明。信息学院总支书记马慧强调,要将专业建设、相关学习相结合,积极建设的同时更要注重学习过程,包括向专家学习,学习新的政策,学习特色专业绩效考核条例,学习财务中关于专项的规定等。马慧要求各支部安排时间学习总支下发的党建相关文件,并以专业建设为契机形成“学习为本”的学院和谐建设环境,把北京市特色专业的“好事”办好。
    王文举讲话。他肯定了信息学院近年来在学科建设和教学方面取得的诸多成绩,并强调特色专业的建设要注重实效性,尤其要打造信息学院的自身特色。王文举从改革人才培养方案、改革教材课程内容、改革教师培养机制、改革实践教学和改革建设机制五个方面对信息学院提出了希望。他号召全院师生上下一心,力争将北京市特色专业打造成国家级特色专业,同时希望计算机科学与技术和工程管理两个专业也能齐头并进,在专业建设、科学研究方面做出更好成绩。
    杨世忠围绕专项、资产清查、绩效考核等工作向信息学院全体教师进行了细致说明。他强调,国家对特色专业资金支持力度大,重视程度高,希望各教师能在专业建设中注重绩效,工作落实做到精细化、规范化、流程化,向建设全国一流专业努力迈进。
    会议进行了分组讨论。与会成员分成专家研讨小组和各系研讨小组对专业建设进行研讨。专家研讨小组成员有杨世忠、王文举、郑海航、陈禹(人民大学)、甘仞初(理工大学)、郝梅瑞、盛定宇、乔忠(农业大学)、赵苹(理工大学)、王传生、张军、傅星、赵慧军、范延英、曾庆梅以及学院班子成员。柯文进会前与专家见面并亲切交流。各位专家在研讨会上针对目前信管专业在国内外的发展情况以及目前专业的优势劣势展开了讨论,并就自己多年在此工作领域中的心得体会进行了沟通和交流,为信息学院特色专业的发展献计献策。