您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研机构» 软件研发中心

软件研发中心简介

    为培养具有较实践能力的软件工程师、为社会提供软件开发、咨询方面的服务,弥补当前社会对软件开发相关从业人员需求的强烈缺口,为进一步提升首经贸信息学院教师的实践教学、科研水平,信息学院于2017年1月2日成立软件研发中心,以软件研发为手段,开展学生实践、教师提升、社会服务相关工作。

  软件研发中心紧密围绕以下目标开展工作:

    (1)培养学生软件研发的职业技能,提升开发、项目管理等综合能力,提升就业率;

    (2)培养教师的实践教学能力,提升教学、开发和科研水平,激发教师的潜能;

    (3)为社会提供服务,解决社会对软件开发业务和人才的需求,弥补企业信息化建设和招聘方面的缺口,实现对社会输出服务和高质量人才;

    (4)搭建创新创业孵化器,为学校创新创业教育提供平台和实体业务支撑。

  全校教师、学生均可以申报承接研发中心的各软件项目,按照研发中心的管理办法获取场地、设备、研发人员资源,并按照工作协议获取相应的劳务报酬。全校学生均可以申报参加研发中心的软件项目,按照研发中心的管理办法获取场地、设备等研发资源,获得免费的专业培训,并按照工作协议获取相应的劳务报酬。全社会企事业单位均可以到软件研发中心实现自己的项目,预定和获取各类人才,申请计算机、项目管理等领域的专业培训。

  软件研发中心将承担社会的软件开发需求、社会的软件研发人才培养培训等社会服务职能,全力配合我校教务处创新创业课堂、招就处创业咖啡厅等机构,将创新创业教育以实践的形式全面展开,为我校的创新创业教学、大科创、竞赛等多项工作相辅相成、相互促进,构成三位一体的实践教学新范式。

  软件研发中心在机制设立方面也采取了创新模式,采用了企业化的工作机制,为学生提供创业空间和项目支持,弥补我校学生创新创业竞赛中实践经历不足的缺陷。将企业孵化、校企联合、实践教学落到实处,为学校的教学改革、创新创业教育做出开拓性的工作。

  项目启动会上,信息学院张军院长全面介绍了软件研发中心的运营目标和工作机制,周广军书记对该项工作给予了充分的肯定并给予了厚望,学院班子提出了很多宝贵的建议,信息学院的老师们也都非常支持该项工作的展开,同学们也表现出极大的积极性。

  相信在“互联网+”创新创业教育的浪潮中,不畏艰难,勇于创新,开拓进取,团结奋斗的信息学院,一定可以在实践教学、社会服务、创新创业领域取得丰硕的成果。