您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术活动» 信息学院师生聆听马庆国教授“管理科学将被神经科学怎样改写?”讲座

信息学院师生聆听马庆国教授“管理科学将被神经科学怎样改写?”讲座

    1月18日上午,在诚明楼113会议室,管理科学与工程学会会长,浙江大学马庆国教授为信息学院师生带来一场“管理科学将被神经科学怎样改写?”的讲座。马庆国长期从事管理学,尤其是神经管理学方面的研究开发和项目管理工作,是管理学领域比较有威望的专家之一。信息学院领导班子,学术委员会主席杨一平、部分教师及2015级研究生参加了本次讲座。讲座由副院长陈炜主持。

    讲座前,马慧院长对马庆国的到来表示热烈欢迎。马慧谈到在首经贸承办2013年管理科学与工程年会和管理科学与工程一级博士点评估准备工作中,马庆国教授给予了大量的指导、支持和帮助。希望马庆国教授在未来,对学院的学科建设、学生培养方面继续给予指导。

    在讲座中,马庆国首先以“当今管理学学科的前沿在哪里?”及“未来管理学学科的前沿在哪里?”为引言,向师生展示了近年来,在技术飞速发展和四次工业革命的历史变革中,管理学的发展和变革已经悄然到来,并在各个领域改变着管理方式方法、形式范畴等。接着,马庆国以生产管理的改革为例,解读了改变管理学的四大动因,即技术进步、采集脑信号技术的巨大进步、网络智能终端的革命以及痕迹大数据的积累。当今正面临生产管理新时代,即未来的管理是脑力劳动取代体力劳动,神经生产管理是生产管理的未来。然后,马庆国结合多年的科研积累及研究,围绕平台革命、神经营销学、管理学原理、组织管理学及影响决策要素的神经论据与机制,向师生展示了国际和国内管理学发展的前沿及研究热点。最后,马庆国鼓励学院师生,要勇于在管理学领域多发现创新点,并做好相关研究,努力站在学科发展的前沿,有所积累和成就。

    信息学院院长马慧在总结中表示,马庆国此次分享的主题讲座,具有很强的前瞻性,开拓了学院师生视野。让信息学院师生对管理学的变革与发展有了更为深入的思考。国家正在进行的大数据战略,给信息学院带来了新的发展机遇,学院师生也将以十三五规划为契机,继续扎实做好教书育人,科学研究等相关工作,促进学院教学、科研及学科建设的整体提升。