您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 信息学院与校内外专家研讨以供需链研究推动学科与专业建设

信息学院与校内外专家研讨以供需链研究推动学科与专业建设

128日下午,信息学院在博纳楼五层第六会议室召开以供需链研究推动学科与专业建设研讨会,邀请中国社会科学院数量经济与技术研究所所长李平研究员,北方工业大学校长郑文堂教授,北京交通大学刘伊生教授,中国人民大学毛基业教授,北京联合大学副校长鲍泓教授,北京理工大学陈英教授,北京联合大学陶秋燕教授出席会议。我校高闯教授,研究生部主任张军,信息学院班子成员、教授及部分教师参加本次会议。会前,校长王稼琼和校党委副书记朱玉华在博纳楼418会议室亲切会见了专家,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并展开广泛深入的讨论。研讨会由信息学院副院长陈炜主持。

下午两点,研讨会在第六会议室隆重召开,马慧院长首先介绍了到场专家,对各位专家在学院“十二五”规划中的支持和对“十三五”规划的建言献策表示衷心感谢。随后她从学科建设背景,学位点布局,人才培养等方面介绍了学科发展现状、未来评估可能存在的问题。希望各位专家共同分析,帮助信息学院探讨解决对策。杨一平教授回顾了学科建设历史,提出学院建设必须要有长远眼光,全面考虑评价因素,顺应学科发展潮流,把握学院“十三五规划”方向。

我校高闯教授指出了学院在人才培养方案和学科建设中的不足,强调本科教育要根据教育部质量评定标准调整,打通专业壁垒。张军从学校统筹规划出发,介绍了研究生部学科方面的工作,提出学校将启动建设学科相关工作机构和未来二级学科分级分类管理的计划,以促使学科建设有所为,有所不为。

  
 

刘伊生结合自己的研究方向概述了学科评估的基本情况,针对学院专业和信息化融合的优势,提出要密切贴合国家新发布的专业规范,发挥本科专业建设对硕博学位点建设的强力支撑。

毛基业分享了本科人才培养和学科建设核心内容的经验,建议服务好学校建设的同时创造自身特色,钻透专业应用层面,加强师资建设。

鲍泓根据专业形势和市场实际需求,例证学科建设要以科研任务带动人才培养,以特色求发展,以此在学科交叉中发现创新点,为人才培养铺垫坚稳基石。

陶秋燕围绕创新创业管理论述了学院发展和学科建设如何定位的策略和具体实施方式。

陈英就专业认证情况提出供需实则是学生入口和出口的问题,联合相关学院做横向培养,将是解决学生生源和就业问题的一个途径和接口。

李平认为加强学科专业基础知识教育,提高学生思辨能力,注重过程管理,将学院派和实用主义结合起来,有利于培养学生适应市场专业需求。

郑文堂提出在国家教育政策方针的指导下,完成学院最低纲领的同时补学院短板,通过师资建设提高科研教学人均指标,从而最终完成最高纲领。

最后,马慧总结此次研讨会对信息学院学科建设有着极其重要的作用,专家们的意见和看法为信息学院提供了新思路和新方法,对于学院未来发展和学科评估具有建设意义