您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 信息学院成功召开学科建设专家研讨会

信息学院成功召开学科建设专家研讨会

  11月23日,信息学院在诚明楼113召开了学科建设专家研讨会。北京信息科技大学葛新权教授,中国地质大学(北京)安海忠教授,中央财经大学朱建明教授,中国农业大学乔忠教授,中国人民大学王刊良教授,北京工业大学关峻教授,以及信息学院全体班子成员与部分教师出席会议。会议由院长马慧主持。

  

  马慧院长首先详细介绍了信息学院的学科建设总体情况和学位点发展历史,以及在编写学校“十三五”学科建设规划中所做的相关工作。特别说明了目前学院在学科建设过程中遇到的问题和困惑,希望通过本次会议得到专家的指导。杨一平教授强调了加强管理科学与工程学科建设的重要性,并与各位专家分享了我院管理科学与工程学科评估的经验和成绩。

    参会专家分别就学科建设提出了自己的看法和意见。葛新权提出在学科建设中,应该结合学校特色,以学科融合和交叉为基点,从而确定学院学科发展方向。乔忠强调学科发展中需要严格把关二级学科的设置,并严控博士生学位论文的质量。安海忠强调高水平成果的产出在学科评估和学位点建设中起着非常重要的作用,并分享了他们学院近年来所制定的政策和采取的一系列激励措施。朱建明表示学科建设工作中需要有前瞻性和战略性的眼光,需要注意转变教师的研究思维和工作方式。王刊良提出国际化的教师和学生培养是十分必要的,并强调了环境和制度建设的重要性。最后,马慧院长作了会议总结,强调高校之间进行学科建设交流的重要性,希望以后多开展此类研讨交流活动。