您目前的位置: 首页» 新闻中心» 党建工会» 信息学院开展“周周赛”活动

信息学院开展“周周赛”活动

    进入11月份天气渐冷,办公室还没有输送暖气,为了鼓励广大教职工锻炼身体,增加抵抗力,减少感冒的几率,增强体质,同时为了丰富教职工文体生活,营造生动活泼的文化氛围,促进学校文化体育建设,首都经济贸易大学信息学院分工会于11月2日至11月16日每周三上午举办信息学院第一届“周周赛”系列比赛活动。11月2日开展了第一场踢毽子比赛,预计11月9日开展第二场趣味羽毛球之击球入筐比赛,11月16日开展运球往返趣味比赛。

    第一周11月2日开展了踢毽子比赛,信息学院近40名教师以饱满的热情参加了比赛。比赛前进行热身练习,比赛中五彩的毽子空中飞舞,比赛后教师们积极交流经验。有课的老师在周四进行了补测。老师们踢毽子的水平真是不可小觑,有些高难度动作,像“雾里看花”、“苏秦背剑”、“倒挂紫金冠”、“外磕还龙”、“朝天一炷香”等等。教师们使用上了头顶、后背、脚跟、脚面等部位,毽子上滚下翻,滴溜儿乱转。

    教师们长期低头伏案,颈椎前倾,疏于活动,容易得颈椎病;胸、腰等部位脊椎的生理弯曲失常,久之则拱腰驼背,成为所谓“办公室型体态”。踢毽子时,随着毽子的起落,脊椎各关节屈伸有节、有度,椎体的深、浅层肌及颈前、颈后肌等一张一弛的功能锻炼,避免了椎关节的僵化,增强了关节的稳定性,预防了颈椎病,修整了腰肢体态。踢毽儿时双上肢有节律地摆动,运动了肩、背部肌肉、关节,对教师罹患的肩周炎,也有较好的防治作用。

    踢毽子还可以防治“亚健康”状态。踢毽子要求人的思想高度集中。瞬间完成踢的动作,技术到位,动作准确,毽子才能遂心着意。大脑皮层势必建立起新的兴奋灶,转移思维,“换换脑子”。对于调节高级神经活动、化解心理压力十分有益。

    通过此次的踢毽子周周赛活动不仅丰富了教师的业余生活,更起到了促进教师增强体质、锻炼身体、放松身心的多重效应。