您目前的位置: 首页» 新闻中心» 党建工会» 信息学院 “第二届周周赛”活动之射箭比赛

信息学院 “第二届周周赛”活动之射箭比赛

    2017年12月13日在信息学院院办大厅举办了信息学院第二届“周周赛”系列比赛活动的第一场比赛---射箭比赛,此次比赛的裁判是凌丰老师和闫瑾老师。本次比赛采用信息学院分工会审定的本学院射箭竞赛规则,每位选手射击3支箭,根据每只箭射中靶的 总环数计入成绩,参赛者必须站在距离靶牌5米远的地方射击。比赛同时设有记分员------贾西贝老师。

 

    由于是信息学院分工会第二届举办该项体育活动了,因此大家对射箭运动已经有了一定的了解。射箭有悠久的历史,最初用于打猎和战争。最初的射手就是猎人,他们用弓箭捕杀动物维持生存。后来弓箭变成了战争中可怕的武器。公元前5000年古埃及人就掌握了如何使用弓箭。古代文明中,弓箭是使用非常普及的武器。许多神话人物,如阿波罗和奥德修斯,都佩戴着弓箭。

    比赛伊始,分工会主席卢山老师强调了该项运动的起源和注意事项。卢山老师细心地为参赛老师讲到“射箭的目的不在于增强肌肉,拉弦时不可使出全身之力,应让两手用力扩张,肩膀的肌肉必须放松,如果能做到这一点,才算是完成了用心灵挽弓射箭的条件之一;吸气后,轻轻的将气往下压,使得腹部绷紧,再引弓射箭,呼气要尽量的慢而稳,而且要一口气完全呼完;引弓手轻柔地向后方伸展至完全伸直,是松弦、保持最重要的条件。”

 

    比赛如火如荼的进行着,教师们搭弓起箭,瞄准箭靶,一击即中。赛场上不时传来了阵阵喝彩,为选手射出的优秀成绩而加油,也有为选手的一时失误而叹惜的声音。 整个比赛在教师们的欢声笑语中落下了帷幕。

    本次射箭比赛活动组织周密,秩序井然。参赛教师既体会到射箭乐趣和绿色健身的重要性,又比出了水平,赛出了友谊。通过比赛增强了教师的体质,丰富了教师的文化生活,激发了广大教师积极向上的拼搏精神。