您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学生工作» 2016-2017年度“先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员竞赛评选通知

关于开展“2016-2017年度首都大学、中职院校‘先锋杯’优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员竞赛评选”的通知

各团支部:

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化共青团改革,着力推进基层组织建设,推动首都大学、中职院校共青团系统工作,在首都高校青年团员中选树典型、表彰先进、推广经验,团市委定于6月开展2016-2017年度首都大学、中职院校“先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员竞赛评选工作。现将有关事宜转发如下:

一、指导思想

为贯彻落实党的全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“创先争优”活动,坚持党建带团建,着力推进基层组织建设,通过选树典型、表彰先进、推广经验,引导首都青年学生树立远大理想、领会培育和践行社会主义核心价值观的时代责任和“勤学、修德、明辨、笃实”的努力方向,争做“可爱、可信、可贵、可为”的“四可”青年。

二、“先锋杯”优秀团支部评选条件

参评的团支部或临时团支部应具有较强的聚力职能,一般应做到以下几点:

(一)以思想引领聚力。深入开展“创先争优”活动,有效开展思想政治教育,有针对性地开展团员意识教育,积极开展“四进四信”活动、“我的中国梦”主题教育实践活动。

(二)以组织制度聚力。坚持“三会两制一课”制度,经常性地进行组织发展工作,按期收缴团费和较好地使用“两册”,采取有效措施加强支部团员管理。临时团支部可针对实际工作情况对此项标准进行相应执行。

(三)以活动服务聚力。积极开展“一学一做”活动,组织团员青年经常性地开展科技创新、社会实践、志愿服务等丰富多彩、健康向上的活动,采取具体措施解决团员青年在工作、学习、生活中的实际困难,促进团员青年全面素质的提升。

三、“先锋杯”优秀基层团干部评选条件

参评的团干部应具有较强的领航能力,一般应做到以下几点:

(一)理想信念领航。积极学习实践科学发展观,积极参加“创先争优”活动,自觉加强自身政治理论学习,加强道德修养,不断坚定理想信念。

(二)学习工作领航。积极在团支部内创建优良学风,树立良好的学习领航榜样,积极推进所在团组织开展“一学一做”活动。热爱团的工作,有强烈的事业心和责任感,积极开拓进取,有较高的业务能力和处理复杂问题的能力,在支部中具有较高威信,具有较强的组织力与号召力。

(三)服务实践领航。具备强烈的责任意识和服务意识,为团员青年服务,关心团员青年在工作、学习、生活中的实际困难。理论联系实际,积极带领所在团组织开展“四进四信”活动。

四、“先锋杯”优秀团员评选条件

参评的团员应发挥较强的先锋模范作用,一般应做到以下几点:

(一)思想意识先锋。积极学习实践科学发展观,积极参加“创先争优”活动,自觉加强自身政治理论学习,具备强烈的责任意识、服务意识和创新意识,积极参与所在团组织开展的“四进四信”活动。

(二)学业事业先锋。学生团员应该努力学习,成为支部内的学习榜样,为营造优良的学风做出贡献,并且能够主动为支部建设献计献策,配合支委开展工作。教师团员和员工团员应该努力工作,取得良好的业绩,成为支部内的工作模范。

(三)成长成才先锋。在各项集体活动中发挥先锋作用,带动广大同学积极参与其中,通过在第一课堂和第二课堂中的努力学习和扎实实践,培养各方面综合能力,全面提升个人素质,努力成长成才。

五、评选名额

单    位

优秀团支部

优秀基层团干部

优秀团员

信息学院

六、评选办法

1.申报

有意愿个人按要求提交材料进行申报,学院分团委根据评选要求酝酿推荐人选并对初选人员名单在学院内进行公示。

2.审核评比

团市委将根据评选标准对各校选报材料进行评审,确定“先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部和优秀团员的获奖名单。

3.交流宣传

团市委将举办大学、中职院校“先锋杯”团支部、基层团干部和团员经验交流会,在系统内树立推广创先争优的先进典型,通过主流网站、重要报纸和新媒体等多种渠道大力宣传,展示新时期大学、中专院校团组织、团干部和团员创先争优的良好精神面貌,力争在全社会起到示范效应和带动作用。

七、申报说明

(一)申报“先锋杯”优秀团支部需提交优秀团支部登记表(附件1)及总结材料(3000字,总结材料提纲见附件8)。登记表只需递交电子版。文件命名格式为:2017“先锋杯优秀团支部登记表—XX学校XX学院XX团支部。

(二)申报“先锋杯”优秀基层团干部、优秀团员需分别提交优秀基层团干部登记表(附件3)和优秀团员登记表(附件4)及先进事迹材料(1000字)。登记表只需递交电子版。文件命名格式为:2017“先锋杯优秀基层团干部(优秀团员)登记表—XX学校XX院(系)XXX

有意愿申报的团支部和个人须于6月20日(星期二)15:00前提交材料。请将所有登记表和统计表压缩为一个文件后发至cuebischool@163.com,邮件名注明“xxx-先锋杯申报”。

附件:

2.2016—2017年度首都大学、中专院校“先锋杯”优秀团支部登记表

3.2016—2017年度首都大学、中专院校“先锋杯”优秀基层团干部登记表

4.2016—2017年度首都大学、中专院校“先锋杯”优秀团员登记表

8.优秀团总支总结材料参考提纲

联系人:肖江文