您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学生工作» 关于2017年实施“残疾人大学生就业助力计划”的通知

关于2017年实施“残疾人大学生就业助力计划”的通知

各学院

    为进一步做好残疾人大学生就业帮扶工作,根据市残联、市教委和市人力社保局《关于实施“残疾人大学生就业助力计划”的通知》(京残发〔2014〕34号)要求,结合《北京市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(京政发〔2016〕8号)精神,2017年将继续开展“残疾人大学生就业助力计划”(以下简称“计划”)。现将有关事宜通知如下:

    一、实施目标

    残疾人大学生精细化就业服务切实对接公共就业服务资源,充分实现信息同步与共享;通过高校辅导老师有效推动残疾人大学生就业帮扶;初步建立政府、学校、用人单位和社会联动共同支持残疾人大学生就业的机制。

    二、实施范围

    在我校就读的2017年9月升入大学二年级及以上的京籍残疾人大学生(即2016年9月及之前升入大学学习的残疾人大学生,含研究生,以下统称残疾人大学生)。

    三、实施时间

    2017年6月至2017年12月。

    四、项目内容

    (一)提供个体职业指导。由职业导师为残疾人大学生提供“一对一”的个别化结对辅导,帮助残疾人大学生获取更多职业信息,解决就业准备中的困惑,尽早开始职业生涯规划,提升就业准备的意识和能力。

    (二)组织团体辅导活动。举办企业认知行、职业发展训练营、就业创业政策、法律维权和社会认知讲座等团体辅导活动,帮助残疾人大学生体验真实的职业环境,提升团队协作、人际沟通等职业能力,精准掌握相关扶持政策信息。

    (三)开展用人单位雇主培训。结合《北京市残疾人就业保障金征收使用管理办法》京财税[2017]778号最新规定,宣传招录残疾人有关补贴政策和残疾人就业典型,提供在录用残疾大学生的过程中涉及面试安排、技能测评等方面的跟踪服务,增强企业社会责任感,引导更多用人单位招录残疾大学生就业。

    (四)搭建实习与招聘平台。鼓励残疾人大学生走进指定实习见习基地,积累经验,提升能力,对实习残疾人大学生和基地提供政策和服务支持。组织用人单位深入学校开展“送岗位进校门”残疾人大学生专场招聘活动。

    五、实施步骤

    (一)组织报名(79日)

    1、掌握在校京籍残疾人大学生基本情况,请填写《在校残疾人大学生基本信息表》(附件1)于7月9日16点前将电子版发送到jiaxibei@cueb.edu.cn

    2、请有意向参与就业助力计划的残疾大学生个人填写《2017年度“残疾人大学生就业助力计划”报名表》(附件2)于7月9日中午16点前将电子版发送到jiaxibei@cueb.edu.cn中,同时纸版文件学生签名后于710日送到就业指导中心

联系人:贾西贝      联系电话:83951181

学生处就业指导中心

2017年7月6日