您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻» 信息学院开展“信信相息•从严治院”主题教育活动

信息学院开展“信信相息•从严治院”主题教育活动

    5月11日,信息学院张军院长在博学楼学术报告厅做了“从严治院”主题讲座,拉开了信息学院“信信相息·从严治院”系列主题教育的序幕。学院领导班子及全院师生参加了此次活动。会议由学院党委书记周广军主持。

    张军院长由热播电视剧《人民的名义》中“小皮球”的“行贿受贿”入题,结合大量实例,从如何依章办事和如何建立完善规章制度两个方面阐述了从严治院。

    张军认为从严治院首先是思想问题,有好的规章制度,却不依章办事,也是无效,所以要树立坚持原则的观念,要把精力花在做好事情上,而不是想着如何绕过原则,去走歪门邪道。尤其是领导班子,不严以律己,何以律人。不坚持原则的人,将会失去公信力,以后各项工作都不好开展,而坚持原则的人,最终会得到师生的理解,从而拥有话语权。

    其次,张军认为从严治院还要有与时俱进、不断完善和更新的规章制度。规章制度要有用、能用、还得好用,人们才会去自发地使用它。学院正在不断探索和加强与教学、科研、学生管理服务相对应的制度建设,让规章制度不再是束缚而成为保障,保障师生更好地完成教育和学业工作,形成全院上下“风清气正”的良好氛围。

    继张军院长报告后,学院还将陆续邀请优秀师生开展从严治教、从严治学、从严求学的系列专题讲座,以人才培养为第一要务,从教和学、师与生多方聚力,逐步改善教风、学风、研风、院风,提升教师职业素养,通过制度建设更大程度地激发师生活力和创新力,从而推动学院更加健康、持续、稳步地发展。