您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻» 信息学院开展从严治学、从严治教主题教育活动

信息学院开展从严治学、从严治教主题教育活动

    5月25日,信息学院延续信信相息,从严治院系列主题教育活动,邀请尚华艳老师和邱月老师在博远楼一号学术报告厅做了“从严治学”和“从严治教”主题讲座。学院领导班子及全院师生参加了此次活动。会议由周广军书记主持。

周广军书记主持

尚华艳老师经验分享

    尚华艳老师从赴利兹大学做访问学者的感受谈起,讲述了自己这半年来的人生历练和人生感悟,她发现英国的教师,生活和工作分得很清楚,周一到周五,该上班的时候,就会很投入地高效率地去工作,而该休假的时候就会心无旁骛地去休闲放松,学术成就却一样不少,而我们身边的很多教师,一天到晚都在忙,却效率低下,抓不住重点。为什么会这样呢?尚华艳结合自身科研学习的经验,得出结论,我们在做学问的时候缺少的不是能力,而是缺乏聚精会神去投入、去研究、去探索的精神,也就是缺乏从严治学的精神。态度决定高度,治学亦是如此,摆正自己的位置、端正自己的态度,严谨治学,一步一步扎扎实实去耕耘,时光是不会辜负任何一个努力的人。

邱月老师经验分享

    邱月老师结合自身教学经验,从教学理念、教学素质、教学效果等多方面介绍了从严治教的感悟,将其总结为一句话“对教学要勤奋,对学生要走心”。并针对目前教师师德师风不够纯正,爱岗敬业精神需要进一步加强,教学精力投入不足,严格要求学生不够,导致部分学生学习目标不明确,缺乏钻研探索精神,学习主动性不足等问题,提出具体的改进措施,探讨如何做到“教师爱教,学生乐学” 。

高迎老师结合专业评估谈从严治学从严治教

    最后,主管教学的高迎副院长介绍了近期专业评估情况,指出学院目前在专业建设、教学模式、对外交流、实验室建设等方面和排名靠前的学校或多或少存在一定差距,认识到差距,才会有动力,任重而道远,需要全院师生的共同努力,结合本次信信相息系列主题教育的学习,不断探索创新,改善教风学风研风院风,提升教师职业素养,不断激发师生的活力和创新力,推动学院更加健康持续稳步地发展。