您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻» 信息学院研究生“创新创业训练营”圆满结束

信息学院研究生“创新创业训练营”圆满结束

    在全国“大众创业,万众创新”的背景下,为培养研究生的创新精神、鼓励创新意识,以及提高创业能力,信息学院牛东来教授组织管理科学与工程专业的5名研究生利用暑假前的10天时间,开展了“创新创业训练营”活动。

    训练营有组织地开展了各项工作,包括团队导师授课、团队成员自主学习、实地考察企业、集体讨论、头脑风暴,以及分工协作,完成了商业计划书和项目路演等。

    6月28日训练营开营,牛东来教授首先从训练营成立初衷和目的、活动整体安排、训练营守则等方面进行了详细的介绍,使成员们明确了训练营的形式和目标、成果。随后牛老师就零售业行业概况及发展趋势、创业基本步骤等方面为同学们做了讲解,让同学们明确了训练营的任务内容,为下一步调研和组织材料奠定了良好的基础。

导师开营授课

    7月1日,牛东来教授组织团队成员到零售企业调研,调研的企业包括盒马鲜生(十里堡店)、福临日日鲜社区便民服务店、超市发(蓝润店)。调研过程中,同学们重点考察了卖场的创新之处,涉及的新模式和新技术,特别是互联网平台的应用,以及客户定位、经营商品品类、卖场布局、业务流程、用户体验、盈利模式和配套服务等多方面,并分别完成了调研报告。

   

盒马鲜生卖场调研                     超市发超市调研

    通过实地调研,同学们对目前实体超市发展现状以及创新方式有了更具体的了解,并在此基础上结合牛老师的帮助提出了新零售下的社区商业与互联网平台模式解决方案。

    7月7日,牛老师邀请中国人民大学商学院副院长王刊良教授、信息学院杨波教授,及业界专家沈峰总经理,就我们提出的解决方案进行了项目路演,三位老师针对项目提出了中肯的意见。

    经过修改和完善,团队最终完成关于“新零售下的社区商业与互联网平台模式解决方案”的策划书,并计划进行项目“孵化”。活动期间,同学们严守训练营守则,团结协作,高效完成了训练营的预期目标。通过训练营,培养团队成员创新意识,提高团队成员的独立思考能力以及团队协作能力,加深团队成员对自我创业、市场结构、企业组织等相关知识的理解,为以后的学习、工作和自主创业打下良好的基础。