您目前的位置: 首页» 学院概况» 规章制度» 信息学院研究生指导教师、任课教师工作细则

信息学院研究生指导教师、任课教师工作细则

        根据学校《研究生导师职责条例》的要求,我院为了进一步加强对研究生工作的管理,全面提高学院研究生素质,特制定信息学院研究生指导教师工作细则如下: 

 一、 研究生导师应认真学习学校下发的《研究生导师职责条例》,并切实执行其中的各项规定。

二、 研究生导师每月填写《信息学院研究生指导教师情况反馈表》,按要求上报系主任。

三、 任课教师在接到研究生部下发的《任课通知书》后,应仔细核对新学期研究生课表,如有错误或遇特殊情况需变动上课时间的,在本学期结束前及时与研究生部联系作适当调整。新学期开学后课表不再变动,任课教师必须严格按课程表规定的时间和地点上课。

四、 任课教师在上课前,须填写《教学进度表》,写清所授课程名称、课时数、考试方式、教学内容、进度、指定教材和教学参考书,于开学后二周内交学院办公室。

五、 任课教师应按研究生教学计划完成教学任务,不能随意更改课程内容,不得缩减课时或提前结束。任课教师应按时上课,不迟到,不早退。如遇特殊情况需调课、停课的,应事先提出申请并填写《调课通知单》,经院(系、所)负责人批准后送研究生部。

六、 任课教师在授课前应有符合研究生水平的课程教学大纲(或课程简介),指定教材和教学参考书。教学内容应符合研究生教学的要求,教学中应理论联系实际,能吸收本门学科的新成果,经常听取学生意见,积极改进教学。

七、 新增的研究生培养计划外的课程,须有开课报告,其内容包括授课内容、适用学科、开课时间、总学时、先修课程、指定教材及主要参考书目。开课报告经院(系、所)学位评定委员会批准后交研究生部备案。

八、 研究生公共必修课程的考试按题库考试的要求进行。其他课程的考试方式由任课教师提议并经教研室确认。考试命题应以研究生课程教学大纲为依据,各门课程应有同等要求的AB二套试卷。命题应使用研究生部统一印刷的标准命题纸。考试时间和地点由研究生部统一安排,任课教师应参加所授课程的监考,并严格按《研究生课程考试管理办法》履行职责。

九、 考试结束后,任课教师应及时阅卷,并将成绩登记在研究生部所发的成绩登记表上,教师不得擅自增减成绩表上的研究生选修名单,对未正式办理缓考手续的无故缺考者,成绩记为“零”分,考试成绩以百分制记分。任课教师应注意考试成绩的合理分布,其中“优秀”(90分以上)的比例不应超过20%。在考试结束一周内将成绩表交学院办公室备查(学位课程须附笔试试卷或口试记录及评语)。