您目前的位置: 首页» 学院概况» 规章制度» 关于进一步加强网络宣传教育工作的意见

关于进一步加强网络宣传教育工作的意见

    为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《教育部共青团中央关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》(教社政[2004]17号)的精神,切实推进我校的网络宣传教育工作,特制定本实施意见。

一、充分认识加强网络宣传教育工作的重要性和紧迫性

    (一)加强网络宣传教育工作是信息时代的客观要求。随着信息技术的迅速发展,互联网已经广泛深入地渗透到科技、经济、教育和文化等领域,日益成为信息传播的重要手段,逐步发展为重要的思想舆论阵地和国际舆论斗争的新领域。适应网络传播的新方式,抢占网络宣传教育的制高点,是新时期宣传思想政治工作亟待解决的重要问题。学校各单位、部门要树立清醒的阵地意识,学习、掌握网络技术,认真研究网上思想文化的新特点,适应信息时代对高校思想政治工作的新要求,积极主动地利用网络开展宣传教育。

    (二)加强网络宣传教育工作是新时期思想政治工作发展的必然要求。中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中指出:要主动占领网络思想教育阵地;使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段;要牢牢把握网络思想政治教育的主动权。面对新形势、新情况,思想政治工作必须在内容、形式、方法、手段、机制等方面努力改进和创新,增强时代感、针对性、实效性和主动性。

    (三)加强网络宣传教育工作是加强和改进学校宣传教育工作的迫切需要。近年来,学校在利用网络开展宣传教育工作方面做了大量工作,但距新时期高校宣传思想政治工作的要求还有一定差距。一些单位、部门对利用网络开展宣传教育工作的重要性认识不够;网络宣传教育的管理体制和运行机制不够完善,相关部门的责任、权限不够明确;网页的设计不够新颖、内容不够丰富、教育功能不够强大;在队伍建设、条件保证等方面投入力度不够等。这些问题的存在一定程度上影响了学校宣传教育工作的成效。为了切实加强和改进宣传教育工作,增强宣传教育工作的新吸引力和实效性,必须大力加强网络宣传教育工作。

二、进一步明确开展网络宣传教育工作的指导思想和工作原则

    (四)网络宣传教育工作的指导思想是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持团结稳定鼓劲和正面宣传为主的方针,长远规划,统一部署,立足建设,稳步推进,强化网络宣传教育的阵地意识、队伍意识和效果意识,努力构建适应形势发展需要的学校网络宣传教育体系。

    (五)网络宣传教育工作的基本原则是: 1.坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,适应大学生成长成才的需要,将网络宣传教育与传统的宣传教育方式有机结合,把网络宣传教育作为传统宣传教育工作在形式、内容上的延伸和扩展; 2.坚持教育与服务、娱乐相结合的原则,努力建设融思想性、知识性、服务性、娱乐性于一体的校园网站,为学生提供学习、生活、就业、心理咨询、发展辅导等服务,广泛开展丰富多彩、积极向上的学术和娱乐等活动,寓教育于服务、娱乐之中; 3.坚持培养专职网络宣传教育队伍与发展兼职队伍相结合的原则,注意发挥学生工作干部、“两课”教师和学生骨干在网络宣传教育方面的积极作用; 4.坚持增加必要的投入与整合原有资源相结合的原则,在保证开展网络宣传教育工作必要的人力、财力、物力的同时,注意整合校内现有的宣传教育资源,形成合力; 5.坚持理论研究与推进实际工作相结合的原则,及时总结开展网络宣传教育工作的经验,加强对网络宣传教育的理论研究,以实践丰富理论,以理论研究推动实际工作的开展。

三、积极探索开展网络宣传教育的有效方式

    (六)建立内容丰富、形式多样的网上宣传思想政治教育体系。由宣传部牵头,会同学生处、团委、组织部等有关部门和各院、系,构筑网上思想政治教育重要阵地。

    1. 由宣传部负责,继续完善新闻经纬网的建设,加强网上新闻宣传。将校园新闻的文字新闻、视频新闻、校报电子版、国家重要新闻等信息类内容及时上网,宣传党和国家的大政方针、学校改革建设发展的形势,加大正面宣传力度,特别是在学校出台重大改革措施时,要及时做好政策解释和舆论引导工作。

    2. 由学生处、人文学院负责,继续完善“三色花”思想政治教育网站和相关栏目的建设,及时更新和充实内容,加强网上服务工作,完善大学生发展辅导、心理咨询等特色栏目建设,尽快打造学校思想政治教育主网站。

    3. 由组织部、团委、人文学院负责,进一步完善网上党校、网上团校内容,增加网上形势与政策教育和“两课”学习辅导内容,逐步建立网上考试系统,形成网上考试题库。

    4. 由学生处负责,建立学校论坛,组建管理队伍,并制定相应的管理办法。在学校的主论坛下,各院系可以建立分论坛,为学生提供交流互动的平台。

    5. 由学生处、组织部负责,建立网上思想政治工作队伍的工作专区,分别开设党建、思想政治教育、学生管理、发展辅导、后勤服务等栏目,提供成员登录、在线和发贴纪录等功能。

    6.为拓宽交流沟通的渠道,由学生处负责建立学生家长与辅导员、班主任、院系书记、副书记等交流的网上平台,包括邮件系统和留言区;由党政办公室和学生处负责设立网上学校领导、院系、部门负责人专题接待栏目,校领导等可不定期地就某一工作专题在线与学生互动交流。

    7. 由团委负责,支持并指导建立学生社团网站,进一步丰富校园网络内容,形成多层次、全方位、多角度相结合的网上思想政治教育体系。

    8.要充分发挥网络作为校园文化建设的新载体在校园文化建设中的作用,配合校园文化建设总体方案,由宣传部、学生处、团委共同负责,丰富网上文化素质教育方面的内容,使之与学校文化素质教育相互配合。

    (七)掌握校园网舆情,引导网上舆论。抓住网络互动、平等交流的特点,坚持主动出击、引导为主的原则,针对学生在学校论坛等交互性较强的网上栏目中反映出来的问题,主动发文、回帖,做好教育疏导工作,将思想政治教育工作向网上延伸和拓展。

    (八)加强对网上宣传教育有效方式的探索和研究,增强宣传教育的吸引力。开展网络宣传教育时,要注意符合网络传播媒体的特点,注意融入生动性、互动性的内容,方便信息沟通,增强宣传教育内容的吸引力。

四、采取切实措施,加强网络宣传教育队伍建设

    (九)建立健全网络宣传教育队伍。

    1.要建设一支以学生工作干部为主体,既具有较高政治理论水平、熟悉宣传教育工作规律,又能较熟练地掌握和运用网络技术的责任心强、业务素质高的网络宣传教育队伍,利用网络开展思想政治工作。网络宣传教育队伍由宣传部、学生处、组织部、团委等部门的工作人员、人文学院教师以及院系分管学生工作的党总支副书记、分团委书记、辅导员、班主任等组成。

    2.网络宣传教育队伍的主要任务是:负责职责范围内的网上信息发布、内容更新和网络安全维护;对网上内容进行即时监控;负责网上论坛、留言簿、聊天室等交互性栏目的舆论引导,了解学生的思想实际和网上关于学生评优、助学贷款、师德、收费制度、扩招等热点问题,特别是对师生在交互性栏目中反映出与现实不符或不准确的信息,要及时与有关部门沟通,掌握真实情况,抓住适当时机,通过在BBS上发文、回贴、聊天等方式,有意识地引导舆论,疏导、化解矛盾,以多种形式开展思想政治教育。学校将根据工作质量和效果对网络宣传教育队伍成员的工作情况进行考查,每年进行总结表彰,并给予适当奖励。

    3.为了提高网络宣传教育队伍成员的工作水平,宣传部与网络中心要密切配合,对该队伍进行网络和计算机操作相关知识、网上舆论引导的方式与方法、网上热点问题、近期的主要宣传要点等内容的定期培训。

    4.要建立一支以学生骨干为主体的网络宣传员队伍,负责采集学生上网的相关信息,引导同学遵守网络道德;选聘政治素质较高、责任心较强的学生担任BBS论坛管理员、版主,并加强对他们的管理和教育;逐步完善学生网站工作团队的选拔、培训和考核等制度,使学生工作团队的素质不断得到提高,并具有延续性。

    (十)结合实际工作开展相关课题研究,以理论研究推动实际工作。一要认真研究网络传播的特点,找准思想政治工作与网络的结合点;二要认真研究网络受众的心理和接受模式,摸清上网师生的心理特点,寻求师生员工易于接受的网络宣传教育方式;三要结合校园文化建设认真研究网络文化的特点,寻求网络文化与校园文化建设的有机结合,拓展校园文化内涵。

    (十一)增加必要的经费保障。为了加强学校网络宣传教育建设,本着实事求是、量入为出的原则,逐步加大对网络宣传教育工作的经费投入。

                                                             中共首都经济贸易大学委员会

                                                                      2006年5