您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院介绍

信 息 学 院 院 系 介 绍

  首都经济贸易大学信息学院成立于1999年,其前身是1978年2月建立的北京经济学院经济数学系。1987年1月经济数学系改名为经济信息管理系,1996年1月学校正式启用首都经济贸易大学印章,经济信息管理系又改名信息管理系,1999年学校决定将信息管理系与计算中心合并成立信息学院。

  信息学院经过三十多年的发展,目前拥有管理科学与工程一级学科博士学位授予点;管理科学与工程、软件工程(专硕)两个硕士学位授予点;信息管理与信息系统、计算机科学与技术、工程管理三个本科专业。学院下设信息管理与信息系统、管理科学与工程、计算机科学与技术三个系,设有管理科学与工程北京市实验示范中心、数字创新平台实验室、信息管理实验室、软件工程实验室、网络实训实验室、微机硬件与系统实验室、虚拟仿真实验室等。

  目前学院在职教职员工61人,其中专职教师45人,实验室及办公室人员16人。在专职教师中,教授9人,副教授18人,讲师18人;具有博士学位的教师32人。学院共有在读学生700余人,其中本科生600余人,研究生100余人。

  学院非常重视学科建设,并获得了一系列成果。2003年,产业经济学(信息经济)被批准为北京市重点学科;2008年,管理科学与工程被批准为北京市重点建设学科;2009年,信息管理与信息系统专业被批准为北京市的特色专业;并于2009年获批北京市“信息化理论及关键问题研究”创新团队;2011年,管理科学与工程一级学科博士学位授予点获批。2014年管理课学与工程博士后流动站及软件工程专业硕士授予点获批。

  学院采取多种措施加强科研工作,取得了丰硕的成果。自2008年以来学院承担各级各类项目118项,包括国家自然科学基金项目“信息化升级投资的选择取向及资源分配:以EICMM研究为基础”、“混合交通流多模式模型整合与协调优化研究”、国家社会科学基金重点项目“移动社交网络舆情线上线下相互作用机理及引导研究”、教育部人文社科项目“基于当前国情的网络舆情演化的动力学模型及计算机仿真”、“量子视角下的模糊投资组合研究”;北京哲学社会科学项目“基于低碳发展思路的北京信息化评价指标体系研究”等纵向项目,2008年以来在各级各类刊物上发表论文近600篇,其中被SCI、EI、ISTP等检索系统检索的近180篇,出版各种著作90部。

  信息学院的学生具有良好的就业前景,信息学院培养的学生集经济学、管理学和计算机等多科性知识于一体,毕业生既能够从事经济信息管理系统的开发、研制、维护工作,也具有对经济活动进行分析、预测与决策的实际工作能力,毕业生遍及金融证券机构、IT行业、国家机关、企事业单位、外企及各大公司,为北京市的经济建设发挥着应有的作用。

  信息学院今后的发展目标是,通过积极引进和现有人员再培养等措施进一步完善学术梯队建设,加强学科建设,提高教师的科研水平,坚持“立足北京、服务北京、面向全国、融入世界”的基本办学宗旨,以高水平的学科建设和教师队伍建设为基准,以高质量的教育教学建设和人才培养为核心,使我院的核心竞争力水平,达到全国财经类院校前列的标准。