您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院介绍» 院徽文化

院 徽 文 化

院徽组成

        院徽由基本图形、学校名称、学院中英文名称、圆形外框三部分组成。

基本构图

    院徽整体呈圆形,上部为标准校体“首都经济贸易大学”名称,下部为信息学院规范英文名称及建院时间的组合。院徽中心主体部分由徽章形象和学院名称构成,其中徽章形象采用“信息学院”的英文"Information School"的首字母缩写"I"和"S"做主要结构,经过艺术抽象变化后形似一面飘扬的旗帜。"I"为"Information"的缩写,"S"为"School"的缩写,同时"S"也是System和Service两个单词的首字母,暗含信息系统和信息服务的意思。字母"I"抽象为人形,上部结构融入键盘按键的元素,字母"S"由26根宽度由下向上逐级递减的横条组合而成,象征着信息学院26个行政班级。

设计理念

    体现信息学院紧扣专业特色,追求脚踏实地,坚持以人为本,注重学生发展,立足北京、服务北京、面向全国、融入世界的办学理念和蕴韬略、露锋芒、得精髓、利国民的态度和精神。

具体含义

    院徽主体选取蓝色和白色作为主色彩。蓝色表现出沉稳、智慧、深邃的意象,突出表现信息学院科技、高效、包容的特性;白色展现出的纯净质感,很好地展现信息学院严谨、坦率、朴实的特征。蓝色和白色的搭配表现出了信息学院明朗、稳健、理性、创新的时代特点。

    院徽外框部分上部为“首都经济贸易大学”标准字体,表明信息学院坚持以学校为领导,努力为学校发展作贡献的理念;下部为“信息学院”的英文标准名称及建院时间"1978",表明信息学院不仅历史较长、积淀厚重,而且十分注重国际化、现代化发展。

    院徽的主体形象由英文缩写IS经过艺术抽象变形为一面飘扬的旗帜,象征着整个信息学院拼搏、进取的精神和信仰,展现出学院上下团结一心、一往无前,在各级领导指导下沿着正确的方向不断奋进的精神风貌,为学院所有成员提供强烈的归属感。此外,飘扬旗帜的外形也让人很容易联想到微软“视窗系统”的标志,从而更好地体现信息学院与信息科学技术的紧密联系,突出其科学、创新、前沿的特点。

    院徽形象中,左侧形象将字母"I"演化为抽象的人形,表现学院以人为本、为人服务、惜人重才、促人发展的核心理念。字母上半部分以键盘的艺术形象突出学院立足信息科技、努力开拓创新的发展原则,下半部分以坚实厚重的实体表现学院学养深厚的文化底蕴和敦本务实的工作作风。

    形象右侧代表“学院(SCHOOL)”的"S"由26根自下向上逐级递减的横条组成。这26根横条象征着信息学院所有的26个行政班级,表明整个学院是以由师生们组成的26个不同班级架构而成,学院的奋斗和进步离不开各个班级体,而团结的26个班级体也正是整个学院发展进步的坚实基础与灵魂所在。同时,条形的整体也表现出学院各部门兼收并蓄、齐头并进的态度和热情,反应出信息学院师生在学校带领下,团结一心、不断进取的精神。此外,堆叠在一起的横条犹如一本本堆叠的书籍,象征着信息学院教学为本、学识育人,带领大家勇攀智慧高峰的教育抱负。从另外角度看来,逐级递减的横条又犹如延伸向高处的一级级阶梯,象征着信息学院脚踏实地、不断进取、一步一个台阶、一阶一种境界的奋斗精神。