您目前的位置: 首页» 学院概况» 专业建设» 本科专业介绍» 数据科学与大数据技术

数据科学与大数据技术

数据科学与大数据技术(信息技术)
四年制 本科 理学学士学位

培养目标

本专业旨在培养具有正确的社会主义核心价值观,德、智、体、美全面发展,以数学与信息技术为基础,系统掌握数据科学与大数据技术等专业知识,具有搜集、整理、分析和呈现大数据的基本能力,能够熟练使用在大数据架构上的基本工具进行数据分析,为企业、咨询和研究机构解决实际问题的应用型大数据分析人才。

培养要求

1. 掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义基本理论,具有良好的思想品德、个人修养以及健康的心理和体魄,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,社会责任感强。

2. 掌握统计专业所必须的数学基础知识,理解如何使用数学语言表达统计思想。

3. 具有扎实的数据科学理论功底,系统掌握数据科学和大数据专业知识,了解国内外国际前沿动态。

4. 具有较强的计算机及互联网应用能力,掌握高效的处理大数据的方法,掌握大数据建模和分析的基础理论,能够从大数据中获取有价值的知识。

5. 具备解决交叉学科实际问题的能力。具备使用数据科学思维方法、信息技术和大数据技术对经济、金融、管理等领域数据信息进行收集和分析处理,完成相关领域的实际工作。

6. 具有较好的外语应用能力,能阅读本专业的外文材料,具有宽广的国际视野和跨文化交流与合作能力。

7. 信息职业素质的培养。熟悉大数据专业领域相关政策及法律、法规,能够在本专业领域实践活动中理解并遵守职业道德和职业规范。

8. 掌握体育运动的一般知识和基本方法,具有健康的体魄、良好的心理素质、稳定的情绪和坚强的意志,形成良好的体育锻炼习惯。

培养特色

1.实现统计与信息类学科的交叉培养。本专业(方向)的培养注重多学科的协同与创新,由统计学院和信息学院共同合作完成,充分体现交叉学科的特点优势。注重学科间的相互合作与团队协作,不仅加强各种统计软件在大数据中的应用,而且注重计算机软件在大数据架构下的应用。

2.注重实践能力的培养与业界的结合。本专业(方向)在重视统计理论与方法应用教学的同时,更强调实践与社会需求相结合,以国内知名企业作为实践平台,重视学生的实践活动与各行业的海量数据分析相结合。

3.本专业(方向)与国内国外有关学校深入广泛合作,与港澳台和国外知名大学有充分的交流与合作,有着突出的教育国际化的特点。

主干课程
数学分析、高等代数、数据科学的概率基础、面向对象程序设计(JAVA)、数据科学的计算机基础、经济学原理、数据科学导论、数据科学的统计基础、数据库原理与应用、抽样技术与应用、回归分析、分布式计算、时间序列分析、数据结构、统计编程基础、程序设计语言(Python)、数据仓库与数据挖掘、机器学习、大数据预处理、数据科学算法

实践教学

本专业是实践性非常强的学科,在培养学生理论体系的同时,还重视培养学生的实践能力。在教学环节中的不同阶段,组织进行参观、认知实习,还要进行专业实习,以及最后的毕业实习等。结合理论和实践环节,培养学生毕业后能够尽快地深入到工作中的能力。

就业去向

毕业生能在政府机构、企业、公司等从事大数据管理、研究、应用开发等方面的工作。同时可以考取软件工程、计算机科学与技术、应用统计学等专业的研究生或出国深造。