您目前的位置: 首页» 学院概况» 专业建设» 本科专业介绍» 工程管理

工程管理

工程管理专业

四年制 本科 管理学学士学位
培养目标
以信息技术和管理并重为特色,致力于培养具有国际视野和竞争力,坚实的工程、经济、管理和法律知识和技能,熟练的计算机应用能力,特别是BIM理论与技术,一定的工程实践经历,善于解决工程实际问题和高效管理工程项目,并具有卓越领导能力和团队精神的应用型、管理型、创新型、国际型工程相关行业的管理人才。
培养要求
1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。具有良好的思想品德、社会公德、职业道德和个人修养;具有爱岗敬业、遵纪守法和团结合作的品质;具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。
2、掌握工程管理的基本理论和方法;掌握投资经济的基本理论和基本知识;熟悉工程项目建设的方针、政策和法规;了解国内外工程管理的发展动态;具有运用计算机辅助解决工程管理问题的能力;掌握信息科学的BIM相关理论知识和专业技能具有BIM技术的应用型人才掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的自学能力、初步的科学研究能力和实际工作能力;准确、熟练的口头与文字表达能力,外语达到四级以上,具有阅读工程管理专业外语文献的基本能力。能够将上述基本理论与技术方法应用到程建设中去。
3、具有一定的体育和军事基础知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育锻炼和军事训练标准,具有健康的心理和体魄。
培养特色
本专业在教学中将重视学科交叉,BIM技术为核心,突出信息化技术、软件工程与现代项目管理技术的融合,将现代项目管理技术与方法应用于工程建设;重视教学实践环节,与企业进行多方位的合作,形成“按需培养,适应社会”的办学特色。
主干课程
管理学、会计学、统计学、财务管理、BIM概论、工程概论、工程项目管理、工程监理、工程经济学、工程估价、软件工程、工程招标与合同管理、项目评估、BIM原理、BIM算量、BIM软件、BIM案例、工程项目管理沙盘模拟、工程施工技术与组织、投资经济学。
实践教学
本专业是实践性非常强的学科,在培养学生理论体系的同时,还重视培养学生的实践能力。在教学环节中的不同阶段,组织进行参观、认知实习,还要进行专业实习,以及最后的毕业实习等。结合理论和实践环节,培养学生毕业后能够尽快地深入到工作中的能力。
就业去向
本专业的毕业生能够在系统开发单位、设计单位、监理单位、咨询公司、投资与金融领域等从事信息化工程管理工作以及在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。具体有:
(1)中国建筑技术集团有限公司、中国新兴建设开发总公司、 北京建工四建工程建设有限公司、北京城建十建设工程有限公司、中化国际招标有限责任公司、中船重工建筑工程设计研究院等
(2)工商银行、建设银行、北京银行、招商银行、光大银行、安永(中国)企业咨询有限公司、德勤华永会计师事务所
(3)北京大学、中央财经大学、北京工业大学、利物浦大学、曼彻斯特大学、悉尼大学、格拉斯哥大学、佛罗里达大学等大学升造