您目前的位置: 首页» 学院概况» 专业建设» 本科专业介绍» 计算机科学与技术

计算机科学与技术

计算机科学与技术(互联网+)


四年制  本科 工学学士学位

培养目标
本专业培养适应社会主义发展需要,德智体全面发展,具有良好的科学素养、较强的创新精神和开拓意识,系统学习计算机科学和相应的经济管理知识,掌握互联网最新技术,并能将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中的高素质应用型人才。本专业学生不仅能在政府企业管理部门和金融机关等企事业单位从事计算机的相关工作,而且可以从事在各经济领域的互联网+相关工作。
培养要求
1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。具有良好的思想品德、社会公德、职业道德和个人修养;具有爱岗敬业、遵纪守法和团结合作的品质;具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。
2、学习计算机科学与技术、互联网技术的基本理论和基本知识,具有对于计算机科学专业知识的应用分析能力,熟悉互联网+平台产品的开发、设计和组合方法,掌握互联网+应用系统的设计与分析方法,侧重于大型互联网+(金融、电子商务)传统行业应用。具有软件系统研发能力,将互联网+传统领域应用相结合,能够提出面向海量数据的互联网+应用问题的解决方案与风险管理方案等。掌握一门外语,具备较好的语言表达和沟通协调能力。
3、具有强烈的社会责任感和法律意识;具有良好的科学素养和职业道德素养;具有一定的体育和军事基础知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育锻炼和军事训练标准;具有健康的心理和体魄;具有宽广的国际视野,熟悉国际惯例。
培养特色
本专业依托首都经济贸易大学的教学科研平台,在讲授计算机科学与技术方面的知识外,突出互联网+传统行业(金融、电子商务)新兴技术方面的应用,以及经济学、统计学和管理学科等知识的融合。强调技能培养,重视实践环节,形成“重能力、重实践、突出综合应用”的专业特色。培养出来的学生不仅能够在计算机专业领域从事信息技术服务、数据分析和市场开拓工作,而且可以胜任政府企业管理部门和金融机关等企事业单位所面临的互联网+应用开发等各项工作。
1.培养掌握互联网+技术的应用型人才。计算机技术和信息技术迅猛发展,本专业培养学生掌握最新的计算机科学与技术专业基础知识和基本技能并注重互联网+技术在传统行业中的应用。设置大量灵活的专业选修课,向学生介绍最新的互联网+应用平台和信息技术。通过学科前沿专题讲座,介绍学科的最新发展,体现学科的前瞻性。
2.突出首经贸特色。融合经济学、管理学和金融等学科知识,培养具有计算机知识和互联网+行业的特色人才。尤其在互联网+传统行业和软件研发业务方面进行计算机知识的整合与强化,形成具有特色的多领域多学科交叉型计算机科学专业方向。
3.创新办学模式,注重实践及技能培养。采用“专业+技能+特长”的培养模式,广泛开展形式多样的实践教学活动。开展竞赛、讲座、论坛、科技服务、网页制作、辩论赛等活动。为提高学生的专业技能,培养学生创新能力和团队合作精神,开设程序设计大赛,为参加挑战杯、科技创新的学生配备专门的指导教师等对学生进行创新能力培养。选择互联网+专业方向,学生可选择辅修金融和会计等专业获得双学位。
主要课程
面向对象的程序设计与开发、数据结构、编译原理、数据库原理与应用、计算机网络技术与应用、大数据技术基础、互联网产品设计与开发技术、C#程序语言设计、PHP网站设计与开发、移动平台下的编程技术、搜索引擎系统应用实践、商务智能与数据仓库、互联网创新技术、物联网技术、互联网金融平台、互联网金融理论与实务等。
实践教学
本专业是一个具有较强实践性的学科,在培养学生理论体系的同时,着重培养学生的实践操作能力。在教学的不同阶段,进行认知实习和专业实习以及毕业实习等。
就业去向
本专业的毕业生可在银行业、服务业、证券业、学校、机关、跨国公司等从事互联网相关工作,而且擅长利用互联网相关技能与传统行业相结合,在互联网+相关企业工作。

 

计算机科学与技术专业


四年制  本科 工学学士学位
 

培养目标
本专业培养适应社会主义经济和社会发展需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学素养、较强的创新精神和开拓意识,系统学习计算机科学和相应的经济管理知识,掌握计算机软件相关理论与应用的知识、技能和方法,熟悉互联网最新技术,能在科研部门、教育机构、金融机关以及其他企事业单位和政府行政管理部门从事计算机相关工作的应用型、复合型高级专门人才。
培养要求
1.系统掌握计算机科学与技术的基础知识和专业基础理论,熟悉计算机技术的原理和方法及相应的软硬件理论,了解经济与管理科学的基础知识,具有扎实的计算机程序语言设计基础,较宽的知识面和知识结构。
2.具有对于计算机科学专业知识的应用分析能力、具有对于该领域的开发创新能力和将所学知识应用到金融、管理、会计等相关领域的能力;具有较强的业务操作能力,在系统分析和设计上要做到从简单到复杂,从一般到具体,从基本到高级;具有计算机应用系统的分析、设计和开发能力以及解决实际问题的能力;具备较好的语言表达和沟通协调能力;掌握一门外语,能够熟练运用计算机的基本知识和相关的应用软件从事业务工作。能将计算机与金融、管理等领域的知识有机结合,应用到实际生活领域。
3.具有强烈的社会责任感和法律意识;具有良好的科学素养和职业道德素养、健康的心理和体魄;具有宽广的国际视野,熟悉国际惯例。
培养特色
本专业依托首都经济贸易大学的教学科研平台,在讲授计算机科学与技术方面的知识外,突出计算机网络和移动平台等新技术方面的应用,以及经济学和管理学科等知识的融合。强调技能培养,重视实践环节,形成“重能力、重实践、突出综合应用”的专业特色。培养出来的学生不仅能够在计算机专业领域从事信息技术服务、技术管理和市场开拓工作,而且可以胜任银行等金融经济行业的各项工作。
1.突出经济管理特色。融合经济学和管理学等学科的知识,培养具有计算机知识的金融行业特色人才。尤其在数据分析和银行业的业务方面进行计算机知识的融合,形成具有特色的交叉性计算机科学与技术专业。
2.培养掌握计算机领域新技术的人才。计算机技术和信息技术迅猛发展,通过学科前沿专题讲座,介绍学科的最新发展,体现学科的前瞻性;并设置了大量灵活的专业选修课,向学生介绍最新的计算机和信息技术。
3.创新办学模式,注重实践及技能培养。采用“专业+技能+特长”的培养模式,广泛开展形式多样的实践教学活动。开展竞赛、讲座、论坛、科技服务、网页制作、辩论赛等活动。为提高学生的专业技能,培养学生创新能力和团队合作精神,开设程序设计大赛,为参加挑战杯、科技创新的学生配备专门的指导教师等对学生进行创新能力培养。学生可选择辅修金融和会计等专业获得双学位。
主要课程
数字逻辑与数字电路、计算机原理与汇编语言、程序设计基础、数据结构、面向对象的程序设计、数据库原理、操作系统、编译原理、计算机网络、网络安全技术、多媒体技术及应用、商务智能与数据挖掘、移动平台下的编程技术。
实践教学
本专业是一个具有较强实践性的学科,在培养学生理论体系的同时,着重培养学生的实践操作能力。在教学的不同阶段,进行认知实习和专业实习以及毕业实习等。
就业去向
本专业的毕业生可在银行业、服务业、证券业、学校、机关、跨国公司等从事计算机相关工作,在企事业单位等负责大型数据库的系统管理、安全管理和性能管理等相关工作。