您目前的位置: 首页» 学院概况» 专业建设» 本科专业介绍» 信息管理与信息系统

信息管理与信息系统

信息管理与信息系统(大数据)

四年制  本科  管理学学士学位

培养目标
本专业以社会需求为导向,通过多学科交叉融合,培养适应科技进步和社会发展需要,具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握宽广的专业知识和扎实的数据深度分析知识,有创新意识和向上发展能力,具备信息系统和信息资源开发、利用能力及较强的分析和管理数据的能力,能在各个行业相关信息部门和政府职能部门从事信息系统分析、项目开发等工作的大数据专门人才。
专业特色
1.注重综合能力和培养复合型人才。充分依托我校经管学科优势,将信息技术、计算机技术与会计、金融、工商管理等课程体系与课程结构有机结合,着重对大数据的技术分析能力、商务分析能力的培养,整合学科培养具有大数据思维的复合型人才。
2.实践教学与企业合作培养模式。本专业重视实践教学环节,充分利用示范实验教学环境,突出学生实践技能的训练,通过与实训基地的合作,与企业联合培养适应社会需求的大数据专门人才。
3.国际化人才培养。以国家人才战略为牵引,加强与国内国外有关学校的广泛合作,积极发展与港澳台和国外知名大学的交流与合作,促进学生短期或长期的学习交流活动,加速大数据理论、技术和应用的创新,满足教育国际化的要求。
主干课程
经济学原理、管理学、会计学、数据结构、数据库原理、大数据计算机基础、大数据统计基础、面向对象程序设计、管理信息系统、大数据分布式计算、大数据统计建模、面向数据的程序设计、数据仓库与数据挖掘、机器学习、非结构数据挖掘。
实践教学
本专业是一个具有较强实践性的学科,在培养学生理论体系的同时,着重培养学生的实践操作能力。在教学的不同阶段,进行认知实习和专业实习以及毕业实习等。
就业去向
本专业的毕业生可在银行业、服务业、证券业、学校、机关等从事信息化管理和数据分析,在信息管理领域内负责大型数据库的系统管理、安全管理和性能管理等相关工作。

 

信息管理与信息系统(国际化)


四年制  本科  管理学学士学位
 

培养目标
本专业培养适应社会发展需要,满足国家信息化建设和科技进步要求,具有扎实的数学、管理学,经济学、计算机科学和现代信息科学理论基础和突出的定量分析能力,知识面宽广,有创新意识和向上发展能力,具备信息系统和信息资源开发、利用能力,通晓国际规则的应用型、复合型国际化高级专门人才。
培养要求
1.系统掌握数学、经济学、管理学的基础知识和专业基础理论,熟悉计算机科学与技术的原理和方法,熟练掌握信息管理与信息系统相关理论,具有较宽的知识面和知识结构。
2.具有信息收集和分析能力、具有系统思想、系统分析与设计方法以及信息管理等方面能力;具有较强的业务操作能力,掌握信息管理、组织、系统开发的思维和方法;具备较好的语言表达和沟通协调能力;适应国际化要求,具有高水平的英语听、说、读、写的能力。
3.具有强烈的社会责任感和法律意识;具有良好的思想道德素养、健康的心理和体魄;了解信息管理与信息系统专业学科动态,具有宽广的国际视野。
培养特色
1.与国际接轨突出国际视野。本专业课程体系涵盖了国内外大学相关专业的经典课程,符合国际主流信管专业发展方向,培养的学生具有比较广阔的国际视野。
2.注重综合能力和培养复合型人才。充分依托我校经管学科优势,将信息技术、计算机技术与会计、金融、工商管理等课程体系与课程结构有机结合,培养具有经济、商务、管理与信息科学、信息技术能力的复合型人才。
3.具有信息技术、英语和实践能力。掌握信息技术和高水平英语之外,本专业重视实践教学环节,突出学生实践技能的训练,培养适应社会需求的企业信息化管理人才。
主要课程
管理学(双语)、经济学原理(双语)、数据结构、计算机网络基础(双语)、数据库原理、统计学、管理信息系统、运筹学Ⅰ、面向对象程序设计、会计学、企业资源规划系统分析与设计、信息系统配置与过程管理、网络编程(双语)、会计信息系统分析与设计和IT项目管理。
实践教学
本专业是一个具有较强实践性的学科,在培养学生理论体系的同时,着重培养学生的实践操作能力。在教学的不同阶段,进行认知实习和专业实习以及毕业实习等。
就业去向
本专业的毕业生可在银行业、服务业、证券业、学校、机关、跨国公司等从事信息化管理和数据分析,在信息管理领域内负责大型数据库的系统管理、安全管理和性能管理等相关工作。



信息管理与信息系统(商务智能)


四年制  本科  管理学学士学位
 

培养目标
本专业培养适应国家信息化建设、科技进步和社会发展需要,具有扎实的数学、管理学、经济学、计算机科学和现代信息科学理论基础和突出的定量分析能力,知识面宽广,有创新意识和向上发展能力。具备信息系统和信息资源开发、利用能力,能在各个行业相关信息部门和政府职能部门以及专业IT公司从事信息系统分析、项目开发、评估监理等工作的应用型、复合型高级专门人才。
培养要求
1.系统掌握数学、经济学、管理学的基础知识和专业基础理论,熟悉计算机科学与技术的原理和方法,熟练掌握信息管理与信息系统相关理论,具有较宽的知识面和知识结构。
2.具有信息收集和分析能力、具有系统思想和系统分析与设计方法以及信息管理等方面能力;具有较强的业务操作能力,从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价的能力;具备较好的语言表达和沟通协调能力;掌握一门外语。
3.具有强烈的社会责任感和法律意识;具有良好的思想道德素养、健康的心理和体魄;了解信息管理与信息系统专业学科动态,具有宽广的国际视野,熟悉国际惯例。
培养特色
1.注重综合能力和培养复合型人才。充分依托我校经管学科优势,将信息技术、计算机技术与会计、金融、工商管理等课程体系与课程结构有机结合,培养具有经济、商务、管理与信息科学、信息技术能力的复合型人才。
2.全面的素质与开发应用能力。构建以经管类知识为基础,信息的获取、处理为手段,IT项目管理、质量管理为保障的信息系统应用开发知识体系,培养学生在财经类信息系统领域具有应用和开发的能力。
3.实践教学与企业合作培养模式。本专业重视实践教学环节,充分利用示范实验教学环境,突出学生实践技能的训练,通过与实训基地的合作,与企业联合培养适应社会需求的企业信息化管理人才。
核心课程
运筹学、经济学原理、管理学、会计学、数据结构、数据库原理、网络编程、面向对象程序设计、管理信息系统、会计信息系统分析与设计、IT项目管理、信息系统配置与过程管理、金融智能、投资信息分析。
实践教学
本专业是一个具有较强实践性的学科,在培养学生理论体系的同时,着重培养学生的实践操作能力。在教学的不同阶段,进行认知实习和专业实习以及毕业实习等。
就业去向
本专业的毕业生可在银行业、服务业、证券业、学校、机关以及金融实务界等从事信息化管理和金融数据分析,在信息管理领域内负责大型数据库的系统管理、安全管理和性能管理等相关工作。