您目前的位置: 首页» 学院概况» 专业建设» 博士专业介绍

管理科学与工程一级学科博士点介绍

     管理科学与工程一级学科博士点于2011年3月获批,2012年开始招生,目前该学科设置在首都经济贸易大学信息学院。

     管理科学与工程学科是以系统科学和系统工程的理论方法为主要工具,研究管理系统和经济系统的一般规律和特殊表现的学科。经过长期的发展,我校在该学科凝练了5个具有特色的研究方向:

    (1)信息化评价分析与软件质量控制,研究特点体现在利用管理学、系统科学、优化理论对信息化能力成熟度评价标准的量化、信息化投入产出分析、质量控制及管理问题进行研究。

    (2)物流工程与供应链管理,研究特点体现在应用数量分析、信息管理等方法和技术系统地分析管理活动规律,解决物流工程和供应链管理中存在的问题。

    (3)决策技术与优化方法,研究特点体现在应用现代管理技术,采用数学模型和智能算法,利用计算机进行仿真模拟,对社会经济发展进行预测和分析,提出政策建议。

    (4)项目与投资管理,研究特点体现在项目管理、投资组合管理以及利用金融工程方法,在资产管理、风险控制、证券交易等方面开展研究,并与国内金融机构密切合作,研究如何对金融市场进行监管及如何管理金融市场的风险。

    (5)安全系统工程理论与应用,研究特点是对安全系统工程的理论、方法和应用进行研究,该方向成员具有丰富的实践经验,承担了多向横向课题,在实际应用方面成果突出。