您目前的位置: 首页» 学院概况» 专业建设» 硕士专业介绍» 管理科学与工程

管理科学与工程(管理学)

  管理科学与工程是管理学门类中的一级学科,涉及现代管理学、经济学、数学、系统科学及信息科学等多个领域。其特点是,综合运用以上学科知识,结合信息技术研究,采用定性和定量的分析方法创造性地解决社会经济发展中遇到的各种管理问题。其目的是培养适应社会主义经济建设需要的德、智、体全面发展,掌握现代管理方法和技术,具有综合管理能力的高级复合型人才。

  本专业为学术硕士,学制三年。2004年本专业开始招生,现有13名硕士生导师,其中教授8人,具有博士学位的10人。历年来,本专业承担并完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、北京市自然科学基金、教育部、北京哲学社会科学项目、北京市教委项目多项;并多次荣获国家、省部级表彰和奖励;目前有国家、北京市、教育部以及横向等在研课题多项。

  本专业设有5个研究方向,具体如下:

  (1) 信息化评价分析与软件质量控制。本方向的主要研究内容包括:企业信息化能力成熟度模型框架的研究、信息化能力成熟度分级测度的研究以及信息化进程的风险研究等;信息化投入产出分析和评价的研究;质量工程知识体系的研究。

  (2) 电子商务与供应链一体化。本方向的主要研究内容包括:供应链的规划研究,如行业中供应链关系理论的研究;复杂系统的研究,如多主体经济仿真的应用研究;电子商务的分布式研究,主要侧重于分布式数据模型的建立和算法、规则等研究。

  (3) 决策技术与优化方法。本方向的主要研究内容包括:运用现代管理技术、系统分析和优化理论对项目的管理和分析进行研究;智能决策与数据挖掘研究,如关于智能优化理论和数据挖掘理论的研究。

  (4) 项目与投资管理。本方向的主要研究内容包括:将金融理论、随机优化理论、仿真技术、网络优化理论、系统理论与信息技术结合起来,建立一体化的金融工程优化模型,为金融产品设计和金融风险防范服务;针对国际金融危机新局面,研究如何对金融市场进行监管以及如何对金融风险进行管理。

  (5) 系统工程。本方向的主要研究内容包括:系统工程的理论研究、系统工程的方法研究、系统工程的应用研究三个方面,侧重于应用系统工程的方法如数值模拟、神经网络、计算机仿真等解决社会、经济、管理等领域中存在的问题。本专业设在信息学院,大多数毕业生在北京就业,工作单位有中国农业银行总行、北京银行、中国人民财产保险有限公司、金蝶软件(中国)有限公司北京分公司等。