您目前的位置: 首页» 学院概况» 专业建设» 硕士专业介绍» 软件工程(专业硕士)

软件工程专业硕士介绍

  我校软件工程专业侧重于软件开发及应用,主要为软件行业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。软件工程硕士专业学位获得者应掌握软件工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识;掌握软件开发及应用中的先进技术方法和现代技术手段。

  软件工程专业硕士直接为政府部门、各类企业、科研院所等培养高层次软件技术和管理人才。它涉及到程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准等方面。为满足应用型、复合型高层次人才培养的需要,软件工程硕士专业学位是计算机技术与电子商务、质量工程及金融财务等相结合的侧重工程应用的专业性学位。

  软件工程是专业硕士,学制2年,采用双导师制,由校内导师和外聘导师共同指导。本专业设置如下四个研究方向:

  1.软件开发技术与质量工程 软件开发技术是从软件工程基本理论出发,将需求分析、概要设计等软件开发技术的各个环节有机结合,全面覆盖软件开发过程的技术。在讲授中对软件质量管理的流程和技术方法进行详细的剖析,穿插了PMP项目管理和软件测试技术的相关知识,有助于学生通过PMP和“信息类项目管理师”的资格考试。

  2.商业智能与数据挖掘 商业智能由数据仓库、数据分析、数据挖掘、在线分析、数据备份和恢复等部分组成,涉及到软件、硬件、咨询服务及应用。通过讲授对商业信息的搜集、管理和分析过程,使学生掌握相关的理论知识与实验技术,应用基于事实的支持系统来智能的辅助商业决策。商业智能的实现,其基本体系结构包括数据仓库、联机分析处理和数据挖掘三个部分。本研究方向设置SAP相关课程,鼓励学生考取SAP认证。

  3.互联网新型服务及电子商务 互联网新型服务是以互联网信息通信技术为基础,以信息服务为表现形态,以开放创新为核心特征的新型服务业态。内容包括电子商务及微媒体等现代服务。通过此课程的学习,可以让学生掌握互联网最新技术及服务,为其就业及创业打下良好的基础。

  4.金融与财务信息化 金融与财务信息化运用现代数理工具和信息技术,系统讲授软件技术知识与金融、财务的业务知识,要求学生掌握此类信息系统分析设计与实现的理论、方法和技能,熟悉其开发周期和企业应用等相关知识。通过此课程的学习,培养具有创新意识和解决实际问题、具备较强的金融财务信息系统分析、设计、开发、应用及管理能力的复合型人才。建议学生课程结束后考取全国信息化工程师—ERP应用资格证书。